Dieser würzig frische Salat hat mein Herz im Sturm erobert und ich bin mir sicher, er wird auch Dich begeistern. Ich entführe Dich heute in die asiatische Küche, genauer gesagt, nach Japan. Japanischer Gurkensalat ist eine klassische Beilage im Sommer und ein erfrischender Genuss und wirklich eine echte Wohltat an heißen Tagen.
Die dünnen Gurkenscheiben, mariniert in einer leicht süß-sauren Mischung aus Reisessig, Zucker und Sojasoße sind ein harmonisches Geschmackserlebnis. Ich esse den Salat gerne zu Fisch, Hühnchen, oder einfach nur so.
Japanischer Gurkensalat – erfrischend und würzig
Eines der großartigen Dinge des Japanischen Gurkensalats ist seine unkomplizierte Zubereitungsweise. Bevor ich den Salat mit dem Dressing vermische, lasse ich die Gurkenscheiben zunächst mit etwas Salz ruhen. Das Salz zieht etwas Wasser aus den Gurken und der Salat bleibt knackiger.
Das Dressing besteht aus Sesamöl, Reisessig und Sojasoße. Knoblauch, Ingwer und Chiliflocken runden das Dressing ab. Ich vermische das Dressing mit den Gurken und Frühlingszwiebeln und lasse den japanischen Gurkensalat mindestens eine halbe Stunde im Kühlschrank durchziehen. Vor dem Servieren bestreue ich den Salat mit Sesamsamen.
Die Kunst des Anrichtens
Wie wir alle wissen, isst das Auge mit. Das trifft sich gut, denn der Gurkensalat macht sich in einer schönen Salatschüssel auch optisch wirklich gut. Besonders schön wird der japanische Gurkensalat, wenn Du die Gurken mit dem Sparschäler in feine Scheiben schneidest.
Wenn es schneller gehen soll, kannst Du die Gurken aber auch würfeln oder mit einem herkömmlichen Gemüsehobel zerkleinern.
Gurken – kalorienarme Wasserspender
Nicht nur geschmacklich ist der japanische Gurkensalat ein Volltreffer, auch gesundheitlich hat er einiges zu bieten. Gurken bestehen zu über 95 Prozent aus Wasser und sind somit ein hervorragender Wasserspender für heiße Tage und ein kalorienarmer Snack.
Das grüne Gemüse enthält zudem wichtige Mineralstoffe wie Vitamin K, Vitamin C und Kalium. Wer im Sommer unter Wassereinlagerungen leidet, kann überdies von der entwässernden Wirkung von Gurken profitieren.
leicht und würzig. Die japanische Küche ist perfekt für den Sommer.
Japanischer Gurkensalat
Kochutensilien
- Optional Sparschäler
Zutaten
- 2 Schlangen Gurken
- 1 TL Salz
- 2 Stangen Frühlingszwiebeln
- 1 EL Sesam geröstet
Dressing
- 1 kleines Stück Ingwer
- 1 Knoblauchzehe
- 1 EL Sojasoße
- 2 EL Sesamöl
- 2 EL Reisessig oder anderer weißer Essig
- 1 EL Zucker oder Honig
- 1 Messerspitze Chiliflocken
Anleitungen
- Gurken waschen und die Enden abschneiden.
- Mit dem Sparschäler in Streifen schneiden, oder alternativ würfeln.
- Die Gurken mit Salz bestreuen und vermengen und ca. 30 Minuten ruhen lassen.
- Anschließend in einem Sieb abwaschen und gut abtropfen lassen.
- Währenddessen Sesamsamen ohne Öl in einer beschichteten Pfanne rösten.
- Frühlingszwiebeln waschen und in Scheiben schneiden.
- Ingwer und Knoblauch schälen und fein reiben. Dann zusammen mit Essig, Zucker, Sojasoße, Chiliflocken, sowie Sesamöl verrühren.
- Das Dressing mit den Gurken und Frühlingszwiebeln vermengen.
- Den Salat eine halbe Stunde im Kühlschrank durchziehen lassen und abschließend mit Sesamsamen bestreuen.
Wie hat Dir der japanische Gurkensalat geschmeckt? Bitte hinterlasse mir ein kurzes Feedback auf dem Blog – Dankeschön 🙂
Und wenn Dir der Salat geschmeckt hat, dann könnte Dir auch Feta mit Sesampanade und Tomatensalat, oder Tomaten Quiche schmecken.
Sehr gut!