Japanischer Gurkensalat

Dieser würzig frische Salat hat mein Herz im Sturm erobert und ich bin mir sicher, er wird auch Dich begeistern. Ich entführe Dich heute in die asiatische Küche, genauer gesagt, nach Japan. Japanischer Gurkensalat ist eine klassische Beilage im Sommer und ein erfrischender Genuss und wirklich eine echte Wohltat an heißen Tagen.

Die dünnen Gurkenscheiben, mariniert in einer leicht süß-sauren Mischung aus Reisessig, Zucker und Sojasoße sind ein harmonisches Geschmackserlebnis. Ich esse den Salat gerne zu Fisch, Hühnchen, oder einfach nur so.

Japanischer Gurkensalat – erfrischend und würzig

Eines der großartigen Dinge des Japanischen Gurkensalats ist seine unkomplizierte Zubereitungsweise. Bevor ich den Salat mit dem Dressing vermische, lasse ich die Gurkenscheiben zunächst mit etwas Salz ruhen. Das Salz zieht etwas Wasser aus den Gurken und der Salat bleibt knackiger.

Das Dressing besteht aus Sesamöl, Reisessig und Sojasoße. Knoblauch, Ingwer und Chiliflocken runden das Dressing ab. Ich vermische das Dressing mit den Gurken und Frühlingszwiebeln und lasse den japanischen Gurkensalat mindestens eine halbe Stunde im Kühlschrank durchziehen. Vor dem Servieren bestreue ich den Salat mit Sesamsamen.

Die Kunst des Anrichtens

Wie wir alle wissen, isst das Auge mit. Das trifft sich gut, denn der Gurkensalat macht sich in einer schönen Salatschüssel auch optisch wirklich gut. Besonders schön wird der japanische Gurkensalat, wenn Du die Gurken mit dem Sparschäler in feine Scheiben schneidest. 

Wenn es schneller gehen soll, kannst Du die Gurken aber auch würfeln oder mit einem herkömmlichen Gemüsehobel zerkleinern. 

Gurken – kalorienarme Wasserspender

Nicht nur geschmacklich ist der japanische Gurkensalat ein Volltreffer, auch gesundheitlich hat er einiges zu bieten. Gurken bestehen zu über 95 Prozent aus Wasser und sind somit ein hervorragender Wasserspender für heiße Tage und ein kalorienarmer Snack.

Das grüne Gemüse enthält zudem wichtige Mineralstoffe wie Vitamin K, Vitamin C und Kalium. Wer im Sommer unter Wassereinlagerungen leidet, kann überdies von der entwässernden Wirkung von Gurken profitieren.

leicht und würzig. Die japanische Küche ist perfekt für den Sommer.

Japanischer Gurkensalat

Japanischer Gurkensalat

würziger Gurkensalat mit Soja-Dressing, Frühlingszwiebeln, Ingwer und Knoblauch
5 von 1 Bewertung
Zubereitungszeit 10 Minuten
Ruhezeit 1 Stunde
Gericht Beilage, Salat
Küche Asiatisch, Japanisch
Portionen 3 Personen

Kochutensilien

  • Optional Sparschäler

Zutaten
  

  • 2 Schlangen Gurken
  • 1 TL Salz
  • 2 Stangen Frühlingszwiebeln
  • 1 EL Sesam geröstet

Dressing

  • 1 kleines Stück Ingwer
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 EL Sojasoße
  • 2 EL Sesamöl
  • 2 EL Reisessig oder anderer weißer Essig
  • 1 EL Zucker oder Honig
  • 1 Messerspitze Chiliflocken

Anleitungen
 

  • Gurken waschen und die Enden abschneiden.
  • Mit dem Sparschäler in Streifen schneiden, oder alternativ würfeln.
  • Die Gurken mit Salz bestreuen und vermengen und ca. 30 Minuten ruhen lassen.
  • Anschließend in einem Sieb abwaschen und gut abtropfen lassen.
  • Währenddessen Sesamsamen ohne Öl in einer beschichteten Pfanne rösten.
  • Frühlingszwiebeln waschen und in Scheiben schneiden.
  • Ingwer und Knoblauch schälen und fein reiben. Dann zusammen mit Essig, Zucker, Sojasoße, Chiliflocken, sowie Sesamöl verrühren.
  • Das Dressing mit den Gurken und Frühlingszwiebeln vermengen.
  • Den Salat eine halbe Stunde im Kühlschrank durchziehen lassen und abschließend mit Sesamsamen bestreuen.
Keyword 1-Euro-Rezepte vegetarisch, Beilage, Cucumber Salad, Cucumbers, Frühlingszwiebeln, Gluten Frei, Grillbeilage, Gurken, Gurken Salat, Ingwer, Knoblauch, Low Carb Vegetarisch, Low-Carb, Salat, Salat einfach, Soja-Dressing, Sommersalate
Wie hat es Dir geschmeckt?Schenke mir bitte einen Kommentar.

Wie hat Dir der japanische Gurkensalat geschmeckt? Bitte hinterlasse mir ein kurzes Feedback auf dem Blog – Dankeschön 🙂 

Und wenn Dir der Salat geschmeckt hat, dann könnte Dir auch Feta mit Sesampanade und Tomatensalat, oder Tomaten Quiche schmecken. 

Join the Conversation

  1. 5 Sterne
    Sehr gut!

5 from 1 vote

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Ich freue mich über eine Bewertung!




Close
Sparflämmchen by Christine Bitterer © Copyright 2023. All rights reserved.
Close