Tzatziki ist nicht nur richtig lecker, die Joghurt Soße ist auch richtig gesund. Wahrscheinlich gehört Tzatziki zu den gesündesten Dips oder Soßen der Welt. Das Geheimnis einer richtig guten Tzatziki ist der griechische Joghurt mit einem Fettanteil von 10 Prozent. Mittlerweile gibt es griechischen Joghurt in den meisten Supermärkten – vor ein paar Jahren musste man danach noch suchen.
Der hohe Fettgehalt macht die Tzatziki richtig cremig. Neben Joghurt verwende ich noch eine Schlangengurke, frischen Knoblauch, Salz und Olivenöl. Mehr braucht es wirklich nicht.
Tzatziki passt perfekt zu griechischem Essen, doch Taztziki ausschließlich zu jenem Essen zu genießen, wäre zu schade. Ich bereite die griechische Soße sehr gern für Ofen- oder Pellkartoffeln als frischen Dip zu. Auf diese Weise haben wir eine vollständige und nahrhafte Mahlzeit und das auch noch sehr günstig. Die Kinder lieben Kartoffeln mit Tzatziki. Die Kinder freuen sich, weil es unheimlich lecker schmeckt. Die Mama freut sich, weil es sehr schnell und einfach gekocht ist und es den Geldbeutel schont. Aber auch zum Grillen mache ich gerne Tzatziki.
Wo wir beim Grillen wären: Ich freue mich schon auf das nächste Barbecue mit Freunden. Da bringe ich – glaube ich – wieder Tzatziki mit. 🙂
Zutaten
- 1 Schlangengurke
- 2 – 3 Knoblauchzehen
- 500 g griechischer Joghurt 10 % Fett
- 1 Esslöffel Olivenöl
- 2 Teelöffel Salz
Zubereitung
Die Gurke schälen und grob raspeln.
Gurkenraspel in einem Sieb oder einem Geschirrtuch so gut wie möglich ausdrücken – sonst ist zu viel Flüssigkeit in der Tzatziki.
Nun den Joghurt in einer Schüssel cremig rühren und das Salz und das Olivenöl hinzufügen.
Knoblauchzehen schälen und mit der Knoblauchpresse zerdrücken. Dann zum Joghurt dazugeben und rühren.
Am Schluss werden die Gurkenraspel untergehoben und alles sehr gut vermengt.
Die Tzatziki schmeckt besonders gut, wenn sie ein paar Stunden oder über Nacht im Kühlschrank, ziehen darf.