Ein einfacher Rührkuchen vom Blech mit einem Rautengitter aus cremigem Quark. Der Steppdeckenkuchen ist ein unkomplizierter und schneller Kuchen, der nicht nur luftig-lecker schmeckt, sondern auch zuckersüß aussieht.
Weil der Blechkuchen durch das Rautengitter wie eine niedliche Steppdecke aussieht, ist er ein Blickfang auf jeder Kuchentafel.
Steppdeckenkuchen – so wird´s gemacht
Ich schlage dafür Eier mit Zucker und Vanillezucker cremig auf und siebe dann nach und nach Mehl mit Backpulver darüber. Danach kommen noch die restlichen Zutaten, nämlich Griechischer Joghurt und das Öl, dazu. Beim Öl hast Du beispielsweise die Wahl zwischen Sonnenblumen-, Raps-, und sogar Olivenöl.
Das Letztere habe ich selbst erst dieses Jahr zum Backen für mich entdeckt und war mehr als überzeugt. Hierzu kann ich Dir übrigens mein Rezept für einen feinen Olivenöl Zitronenkuchen empfehlen.
Ich streiche den fertigen Rührkuchenteig auf ein mit Backpapier belegtes Backblech und bereite gleich darauf die Quarkmasse für das Rautengitter zu. Dazu vermische ich Magerquark mit Eiern, Schmand, Zucker und Puddingpulver. Wenn Du kein Puddingpulver verwenden möchtest, kannst Du es einfach durch 30 Gramm Speisestärke ersetzen.
Die Quarkmasse fülle ich in eine Spritztülle und spritze den Quark in diagonalen Streifen über den Teig. Das erfordert etwas Übung und auch Schnelligkeit, weil der Quark sich gerne schnell durchs Loch der Spritztülle auf und davon macht. Bei mir ist es übrigens dieses Mal auch nicht ganz perfekt geworden, was aber hinterher – also nach dem Backen – auch nicht besonders auffällt.
Nach dem Backen sollte der Kuchen im leicht geöffneten Backofen langsam abkühlen. Sobald der Steppdeckenkuchen abgekühlt ist, verziere ich ihn mit Puderzucker.
Steppdeckenkuchen
Kochutensilien
- 1 Blech
- 1 Backpapier
- 1 Spritztülle, oder Gefrierbeutel
Zutaten
Rührkuchen
- 400 g Dinkelmehl Typ 630
- 1 Packung Backpulver
- 1 Prise Salz
- 4 Eier
- 280 g Zucker
- 1 Pack Vanillezucker
- 125 g Pflanzenöl (Raps-, Sonnenblumen,- oder Olivenöl)
- 200 g Griechischer Joghurt
Quarkgitter
- 500 g Magerquark
- 200 g Schmand
- 2 Eier
- 120 g Zucker
- 1 Pack Puddingpulver Vanille (oder 30 g Speisestärke)
Anleitungen
Rührkuchen
- Backofen auf 180° C Umluft vorheizen.
- Backblech mit Backpapier auslegen.
- Eier mit Zucker, Vanillezucker und einer Prise Salz verrühren und sehr cremig schlagen.
- Mehl mit Backpulver vermischen und über die Eiercreme sieben.
- Das Öl und den Joghurt dazugeben und alle Zutaten zu einem cremigen Teig verrühren.
- Den Teig auf das Backpapier streichen.
Quarkmasse
- Eier mit Zucker cremig rühren.
- Puddingpulver dazugeben und mit den Eiern klümpchenfrei verrühren.
- Dann Quark und Schmand dazugeben und die Quarkmasse auf zweimal in eine Spritztülle füllen.
- Den Quark diagonal wie ein Rautengitter, über den Rührkuchen spritzen.
- Den Kuchen in den Ofen schieben und Backofen auf 160° C Umluft herunterdrehen.
- Ungefähr 25 Minuten backen.
- Backofen ausstellen, leicht öffnen und Kuchen darin abkühlen lassen.
- Nach dem Abkühlen mit Puderzucker bestreuen und servieren.
Notizen
Du suchst noch mehr einfache Kuchenrezepte? Probiere doch auch mal Kokoskuchen, oder Fantakuchen
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