„Wie Marmorkuchen, aber cooler“. Laut meinen Kindern ist Zebarakuchen Next Level Marmorkuchen. Begeistert waren sie aber nicht nur von der Optik, denn der saftige Rührkuchen schmeckt auch wunderbar. Also habe ich postwendend einen Dauerauftrag fürs regelmäßige Zebrakuchenbacken erhalten.
Kein Problem, denn der Kuchen ist wirklich schnell gemacht und die Streifen kinderleicht in den Kuchen gezaubert. Wie auch Du diesen einfachen Rührkuchen backen kannst, erfährst Du weiter unten im Text.
So einfach wird Zebrakuchen gemacht
Was auf den ersten Blick nach anspruchsvoller Backtechnik aussieht, ist das gerade nicht. Zebrakuchen zu backen geht ganz leicht und eignet sich sogar prima zum gemeinsamen Backen mit Kindern.
Ich stelle zunächst einen lockeren Rührteig aus den üblichen Zutaten wie Mehl, Backpulver, Zucker, Eiern und Öl her. Danach teile ich den Teig auf zwei Schüsseln auf und hebe unter einen Teig, gesiebtes Kakaopulver.
Gleich darauf gebe ich etwas hellen Teig in die Mitte einer Springform und dann verteile ich darauf die gleiche Menge dunklen Teig. Ich fahre solange fort, bis der gesamte Teig aufgebraucht ist – also immer im Wechsel, hell, dunkel, hell, dunkel. Der Teig läuft dabei auseinander und es entsteht das gewünschte Streifenmuster.
Der Kuchen muss abschließend für ungefähr 50 Minuten bei 160° C Umluft in den Ofen. Alternativ kannst Du den Kuchen aber auch auf Ober- und Unterhitze bei 180° C backen.
Ich lasse den Zebrakuchen in der Form abkühlen und bestreue ihn vor dem Servieren mit etwas Puderzucker. Eine Schokoladenglasur schmeckt aber bestimmt auch ganz gut dazu.
Locker und saftig und überdies bis zu einer Woche haltbar.
Die Teigkleckse laufen auseinander und so entsteht das Zebramuster.
Zebrakuchen
Equipment
- 1 Springform
Ingredients
- 400 g Dinkelmehl Typ 630
- 1 Pack Backpulver
- 1 Prise Salz
- 250 g Zucker
- 1 Pack Vanillezucker
- 4 Eier
- 200 ml raffiniertes Öl (Raps-, oder Sonnenblumenöl)
- 2 EL Kakaopulver + 2 EL Wasser
- 150 ml Milch
- Ein kleines Stück Butter zum Einfetten der Form
- Puderzucker
Instructions
- Zwei Schüssel vorbereiten.
- Backofen auf 160° C Umluft vorheizen.
- Backform mit Butter einfetten.
- Mehl mit Backpulver mischen.
- Eier trennen.
- Eiweiß mit etwas Salz steif schlagen.
- Eigelbe mit Zucker und Vanillezucker cremig rühren.
- Milch zur Eigelbcreme rühren.
- Mehl darübersieben und auch unterrühren.
- Eiweiß unterheben.
- Teig auf zwei Schüssel aufteilen.
- Über einen Teig Kakao sieben und unterheben, sowie zwei Esslöffel Wasser.
- Drei Esslöffel hellen Teig in die Mitte der Backform füllen.
- Drei Esslöffel dunklen Teig darauf setzen und so im Wechsel fortfahren bis der Teig aufgebraucht ist.
- 50 – 60 Minuten bei 160° C Umluft backen – Stäbchenprobe.
- In der Form abkühlen lassen und vor dem Servieren mit Puderzucker bestreuen.
Du bist auch so ein Rührkuchenfan wie meine Kinder und ich? Dann probiere doch mal Olivenöl Zitronenkuchen, oder Frühstückskuchen.
Wie hat Dir der Zebrakuchen geschmeckt? Bitte schenke mir einen Kommentar in der Kommentar Box unten. Dort kannst Du das Rezept auch mit Sternchen bewerten. Danke für Deine Unterstützung.
Herzliche Grüße
Christine