Was gibt es Feineres, als einen würzigen Eintopf, oder ein Curry zusammen mit leckerem und frischen Brot zu essen? Naan Brot eignet sich auf jeden Fall bestens dazu. Es ist locker, weich und schmeckt einfach fantastisch. Klar, man kann es auch im Supermarkt kaufen. Frisch schmeckt es aber um Längen besser. Warum auch nicht selber backen, wenn die Zubereitung so einfach ist? Es benötigt nur wenig Zutaten und keine lange Ruhezeit. Den typischen Naan-Geschmack erhalten die Brote übrigens durch die Zugabe von Joghurt und etwas Kreuzkümmel. Wasser verwende ich nur wenig und zwar um die Hefe zu aktivieren.
Springe direkt zum RezeptNaan Brot ist ein großer Genuss
Naan Brot wird sehr gerne im Orient, sowie in Süd- und Zentralasien als Beilage gegessen. Hierzulande gibt es Naan oftmals beim „Inder“ als Beilage zum Curry, oder Dal. Daher kenne ich es ursprünglich auch. Als ich das erste Mal indisch essen war, hat mich das Naan sofort überzeugt. Wenn man es richtig hinbekommt, ist der Teig am Rand etwas nach oben gewölbt und die Fladen haben, überall verteilt kleine Bläschen geworfen. Dann ist das Naan schön locker. Viele bestreichen die Naan Brote nach dem backen mit flüssiger Butter und bestreuen die Brote anschließend mit frischen Kräutern.
Für mein Rezept habe ich auf 250 g Mehl etwa einen halben Teelöffel gemahlenen Kreuzkümmel verwendet. Der Kreuzkümmel schmeckt dann nur ganz dezent heraus, bringt aber doch eine orientalische Note mit. Wenn Du gerne kräftig gewürzte Gerichte isst, kannst Du gerne mehr verwenden. Wenn meine Kinder mit essen bin ich immer etwas vorsichtiger mit Kreuzkümmel, ansonsten wird aus „Mmmh“ nämlich ganz schnell „Ihhhh“. 🙂
Indisches Fladenbrot – locker und so soft
Damit die Brote weich und warm bleiben, während die anderen Teiglinge ausgebacken werden, habe ich die fertigen Brote auf einem Teller gestapelt und mit einem feuchten Geschirrtuch abgedeckt. Die Brote werden nur für ein paar Minuten bei mittlerer Hitze in der Pfanne gebacken, wobei man nach dem ersten Mal wenden, wirklich sehr aufpassen muss, da die Brote dann ganz schnell dunkel werden können.
Am allerbesten werden die Naan Brote in einer gusseisernen Pfanne, aber es funktioniert natürlich auch in jeder anderen Pfanne. Wichtig ist dabei, dass nach jedem Fladenbrot die Pfanne von Mehlresten befreit wird, denn das Mehl verbrennt sehr schnell. Das mache ich einfach mit einem Papiertuch.
Naan Brot
Ingredients
- 250 g Weizenmehl Typ 405
- 2 TL Trockenhefe
- 1/2 TL Zucker
- 1/2 TL Salz
- 1/2 TL Cumin (Kreuzkümmel)
- 50 ml warmes Wasser
- 100 g Naturjoghurt
- Mehl zum Ausrollen
- Flüssige Butter, oder Öl zum Bestreichen
Instructions
- Backofen auf 35°C vorheizen.
- Mehl in eine Schüssel geben und mit einem Löffel in der Mitte eine Mulde formen.
- Hefe und Zucker in die Mulde geben und mit warmen Wasser direkt in der Mulde, verrühren.
- Backofen ausmachen und die Schüssel für 10 Minuten in den Ofen stellen.
- Anschließend Salz, Kreuzkümmel und Joghurt hinzufügen und alles für einige Minuten zu einem glatten Teig verkneten.
- Den Teig für eine halbe Stunde im warmen Backofen ruhen lassen.
- Nun die Arbeitsfläche leicht bemehlen und aus dem Teig eine 30 – 35 cm lange Rolle formen.
- Ca. 12 gleichgroße Stücke abschneiden.
- Die Stücke nacheinander auf die Schnittfläche legen und dünn mit dem Nudelholz ausrollen.
- Die Brote auf mittlerer Stufe von beiden Seiten in einer Pfanne ausbacken. Beim Ausbacken wirft der Teig Bläschen. Sobald der Boden fest wird und etwas Farbe bekommt, kannst Du den Fladen das erste Mal wenden.
- Die fertigen Brote auf einem Teller stapeln und mit einem feuchten Tuch abdecken – bis alle Brote gebacken sind. Wichtig: Nach jedem Brot, die Pfanne mit einem Papiertuch von Mehlresten befreien!
- Nun jedes Brot mit flüssiger Butter, oder Öl bestreichen. Gegebenenfalls mit frischen Kräutern bestreuen.
Reste?
Naan Brot Reste hat es bei uns eigentlich noch nie gegeben, aber ich kann mir vorstellen, dass man Naan Brote auch einfrieren kann. Dann würde ich sie bei 150° C kurz aufbacken.
Aus den Resten ließe sich am nächsten Tag bestimmt aber auch eine schnelle, kleine Pizza zaubern. Die Reste über Nacht in einem Frischhaltebeutel und gekühlt verpacken. Aber erst in den Beutel packen, wenn die Brote vollständig ausgekühlt sind!
Naan am nächsten Tag einfach mit passierten Tomaten, Gewürzen, Käse und mit dem, was Du gerne auf Deiner Pizza isst 🙂 belegen und für ein paar Minuten bei hoher Hitze im Ofen überbacken.
Ich wünsche Dir einen guten Appetit. Haben Dir die Naan Brote geschmeckt? Bitte hinterlasse mir ein kurzes Feedback in der Kommentar Box unten. Dort kannst Du übrigens das Rezept auch mit Sternchen bewerten.
Probiere doch Putencurry aus dem Ofen, oder Bauerntopf.
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Deine
Christine
Bei den Mengenangaben oben steht 50ml Wasser, im Rezept allerdings stehen 150ml. Vielleicht solltest du das ändern, wir haben es nämlich dann mit 150 gemacht und der Teig wurde nichts
Hallo Tabbie,
das tut mir echt sehr leid. Dann konntest Du mit dem Teig wahrscheinlich gar nichts mehr anfangen…Es sind natürlich 50 ml warmes Wasser. Manchmal da kontrolliert man einen Text und überliest einen Fehler immer und immer wieder. Vielleicht möchtest Du es nochmal mit den geänderten Mengenangaben probieren? Ich bin Dir auf jeden Fall dankbar für den Hinweis.
Ich wünsche Dir einen schönen Samstagabend.
Viele Grüße
Christine
Superlecker! Die Brote schmecken sehr gut. Wir haben sie aber ohne Öl gebacken und danach mit flüssiger Butter bestrichen. Für mich bisher das beste Naan Brot Rezept.
VG
Sarah
Hallo Sarah,
oh, vielen Dank. Freut mich sehr, dass es Euch schmeckt. Wir mögen die Brote auch sehr, sehr gerne. Ich wünsche Euch noch weiter viel Spaß mit dem Rezept. 🙂
Viele Grüße
Christine
Schmecken sehr gut! Danke für das tolle Rezept!
Hallo Iris,
vielen lieben Dank für das tolle Feedback. Freut mich, dass die Brote schmecken. Wünsche ein schönes Wochenende.
Herzliche Grüße
Christine
Wow! Soooo lecker! Wir sind begeistert. Ich habe das Brot mit Sojajoghurt gemacht – einfach super köstlich! Herzlichen Dank fürs Teilen!
Liebe Grüße
Sara
Hallo Sara,
ganz lieben Dank für Dein tolles Feedback. Das freut mich riesig. Bei mir zuhause kommen die Naan Brote auch sehr gut an – sind aber leider immer wieder viel zu schnell weg ;-). Ich wünsche Dir weiter viel Spaß mit dem Rezept.
Herzliche Grüße
Christine