Nahrhaft, günstig und wirklich lecker. Die Bohnen-Brot-Suppe ist ein reichhaltiges Gericht, das einfach gut schmeckt und aus preiswerten Zutaten gekocht wird. Gut, zugegeben, einen Schönheitspreis gewinnt die Bohnen-Brot-Suppe nicht, aber sie überzeugt auf ganzer Linie.
Die Basis für die Bohnen-Brot-Suppe bilden eine große Dose „Weiße Bohnen mit Suppengrün“ und altbackenes Brot – beides an und für sich jetzt keine kulinarischen Highlights, aber ich hatte die Idee, die beiden einfach mal zusammenzubringen.
Bohnen-Brot-Suppe
So wird´s gemacht
Ich habe dazu ein halbes altbackenes Ciabatta Brot verarbeitet. Du kannst aber jedes andere Weißbrot verwenden. Ich würfle das Brot und beträufle es mit Olivenöl, würze es mit Salz und Pfeffer und backe die Würfel im Ofen knusprig. Die Brotwürfel sollen nur ganz leicht Farbe bekommen. Einen ganz kleinen Teil davon stelle ich für später beiseite.
Für die Bohnen-Brot-Suppe schwitze ich zunächst gehackte Zwiebel und Knoblauch in etwas Öl an und füge dann die abgetropften Bohnen mit dem Suppengrün hinzu. Dann würze mit Salz und Pfeffer und verfeinere mit einem guten Schuss Weißwein. Den Wein lasse ich ein wenig verdampfen und lösche dann mit Gemüsebrühe ab. Ich würze die Suppe mit etwas Worcestershire Sauce und Cayennepfeffer und lasse die Bohnen-Brot-Suppe ein wenig auf mittlerer Stufe köcheln.
Danach nehme ich die Suppe vom Herd und püriere sie grob. Ich lasse die Bohnen-Brot-Suppe anschließend nochmals kurz kochen und hebe die Brotwürfel mit ein paar Rosmarinnadeln unter. Abschließend lasse ich die Suppe nur noch bei geringer Hitze ziehen. Sie dickt nun stark ein und schmeckt gleich nach der Zubereitung am besten. Ich serviere sie mit ein paar knusprigen Brotwürfeln und mit frischen Kräutern. Dieses Mal waren es Schnittlauchröllchen, Petersilie passt aber auch super dazu.
Resteverwertung kann wirklich lecker sein
Altes Brot ist viel zu schade zum Wegwerfen und solange es keinen Schimmel angesetzt hat, kannst Du es bedenkenlos weiterverarbeiten.
Altes Brot eignet sich für viele tolle Rezepte und ein Blick zurück in Omas Zeiten lohnt sich. Früher wäre es niemandem im Traum eingefallen, Brot einfach wegzuwerfen. Trockenes Brot wurde beispielsweise gewürfelt und später als Knödelbrot verwendet – siehe mein Rezept für gelingsichere Serviettenknödel, oder landete als Zutat für leckere Süßspeisen, wie zum Beispiel Kirschmichel in der Auflaufform.
Auch kannst Du altes Brot würfeln, mit Gewürzen bestreuen und mit Öl beträufeln und im Ofen knusprig zu Croûtons weiterverarbeiten. Es gibt also eine Vielzahl an Möglichkeiten altes, trockenes Brot zu verwerten.
Und wenn Du gerne frisches, saftiges Brot zum Frühstück isst, kannst Du geschnittenes Brot einfrieren und portionsweise im Toaster auftauen. So schmeckt es wie frisch gebacken und ist darüber hinaus eingefroren, rund drei Monate haltbar.
Bohnen-Brot-Suppe
Zutaten
- 1 Dose Weiße Bohnen mit Suppengrün (800 g Füllmenge)
- 2 EL Öl
- 1 Zwiebel
- 5 Knoblauchzehen
- Getrockneter Rosmarin
- Salz und Pfeffer
- 1 Prise Cayennepfeffer
- 1 Schuss Weißwein (oder weißer Essig)
- 1 Spritzer Worcestershire Sauce
- 1 Liter Gemüsebrühe
- 1/2 Ciabatta – oder ein halbes Weißbrot
- Optional frische Kräuter zum Garnieren
Anleitungen
- Bohnen in einem Sieb abtropfen.
- Zwiebel und Knoblauch fein hacken.
- Brot würfeln und auf einem Backblech mit ca. 1 EL Öl beträufeln und dann mit Salz und Pfeffer würzen.
- Zwiebel und Knoblauch in etwas Öl anschwitzen.
- Bohnen mit Suppengrün dazugeben und mit Salz und Pfeffer würzen.
- Kurz mitbraten und dann einen Schuss Weißwein darübergießen.
- Weißwein verdunsten lassen und dann mit Gemüsebrühe ablöschen.
- Mit ein paar Spritzern Worcestershire Sauce und Cayennepfeffer verfeinern.
- Brotwürfel bei 200° C im Ofen knusprig backen, bis sie ganz leicht Farbe bekommen.
- Währenddessen die Suppe ein paar Minuten köcheln lassen und dann den Topf vom Herd nehmen, um die Suppe zu pürieren. Nach eigenem Gusto grob, oder fein pürieren.
- Dann Suppe auf den Herd zurückstellen und bei mittlerer Hitze ca. 5 Minuten köcheln lassen.
- Die Brotwürfel unter die Suppe heben und auf niedriger Stufe Suppe ziehen lassen (Einen kleinen Teil der Brotwürfel zur Seite tun und später die Suppe damit garnieren).
- Mit Rosmarin verfeinern.
- Mit gerösteten Brotwürfeln garniert anrichten. Optional mit frischen Kräutern bestreuen.
Günstig und nahrhaft. Aus preiswerten Zutaten lassen sich feine Suppen und Eintöpfe kochen.
Probiere doch auch mal Kartoffel Linsen Topf oder Kartoffel Gulasch mit Dinkel Focaccia.
Wie hat es Dir geschmeckt?
Bitte schenke mir einen Kommentar in der Kommentar Box unten. Dort kannst Du das Rezept auch mit Sternchen bewerten.
Ich danke Dir.