Rustikale Frühstückssemmel

Warme Brötchen zum Sonntagsfrühstück sind einfach unschlagbar, oder nicht? Heute gibt es für Dich ein tolles Rezept für rustikale Frühstückssemmel. Der Teig für die Semmel wird am Vorabend vorbereitet und ruht über Nacht in der Schüssel, wo er auf seinen Einsatz wartet.

Mein Rezept für rustikale Frühstückssemmel geht in Richtung schwäbische Knauzensemmel, also schwere und saftige Brötchen. Sind sind am Morgen schnell zubereitet und schmecken einfach wunderbar. Du benötigst dafür ein kräftiges Weizenmehl, etwas Salz, Wasser und Hefe – das war es schon.

Rustikale Frühstückssemmel – so einfach 

Ich vermische am Vorabend Weizenmehl vom Typ 1050 mit Salz, Trockenhefe und lauwarmen Wasser. Die Zutaten verknete ich mit sehr nassen Händen zu einem klebrigen Teig. Die Zubereitung ähnelt dem Rezept für Schwäbische Seelen.

Ich lasse den Teig abgedeckt ungefähr eine Stunde gehen und knete dann den Teig mit tropfnassen Händen nochmals durch. Abschließend decke ich die Schüssel wieder ab und zwar mit einem feuchten Geschirrtuch, welches das Austrocknen der Teigoberfläche verhindern soll.

Am nächsten Morgen heize ich den Backofen auf 250° C vor. Den Teig knete ich nochmals mit nassen Händen durch und reiße mandarinengroße Stücke ab. Die Teiglinge falte ich nach innen und setze sie mit etwas Abstand zueinander auf ein mit Backpapier belegtes Backblech. Darüber hinaus stelle ich eine kleine Schüssel Wasser auf den Backofenboden. Bevor die Brötchen in den Ofen wandern, lasse ich sie aber noch fünfzehn Minuten ruhen. Dann backe ich sie im Ofen bei 200° C, knusprig braun. Nach dem Backen besprühe ich sie noch mit wenig Salzwasser und stelle sie warm auf den Frühstückstisch. 

Rustikale Frühstücksbrötchen schmecken mit süßem Aufstrich, genauso wie mit würzigem Käse und sind so saftig, dass sie auch noch am Folgetag frisch und lecker sind. Ich mag dieses Rezept sehr gerne, vor allem weil die Semmel am Morgen fast keine Arbeit machen. 

Brötchen
Rustikale Frühstückssemmel

Rustikale Frühstückssemmel

Saftige und unkomplizierte Brötchen – schwäbische Art
5 von 1 Bewertung
Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 20 Minuten
Ruhezeit 10 Stunden
Gericht Frühstück
Küche Deutschland
Portionen 5 Brötchen

Zutaten
  

  • 600 g Weizenmehl Typ 1050
  • 1 EL Salz
  • 1 Pack Trockenhefe
  • 350 ml warmes Wasser
  • Etwas Salzwasser zum Besprühen nach dem Backen

Anleitungen
 

  • Mehl mit Salz und Trockenhefe vermischen.
  • Wasser hinzufügen und alles mit nassen Händen durchkneten.
  • Eine Stunde abgedeckt ruhen lassen.
  • Mit tropfnassen Händen durchkneten.
  • Ein Geschirrtuch befeuchten und damit abdecken.
  • Über Nacht ruhen lassen – mindestens 10 Stunden
  • Backofen auf 250° C vorheizen.
  • Backblech mit Backpapier auslegen.
  • Mit nassen Händen den Teig durchkneten und fünf mandarinengroße Stücke abreisen.
  • Die Teiglinge einzeln ziehen und falten (Teig etwas auseinander ziehen und immer wieder nach unten zur Mitte hin einklappen).
  • Eine feuerfeste Schüssel mit Wasser auf den Backofenboden stellen.
  • Die Teiglinge mit Abstand auf das Backblech setzen, nochmals für weitere 15 Minuten ruhen lassen und dann bei 200° C für 20 Minuten goldbraun backen.
  • Die Brötchen nach dem Backen mit etwas Salzwasser besprühen.
  • Warm servieren.
Keyword Brötchen, Semmel, Weizenmehl Typ 1050
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So einfach und so gut. So könnte wirklich jeder Tag starten.

Semmel

Wie schmecken Dir rustikale Frühstückssemmel? Probiere doch auch mal Buttermilchbrötchen. Und wenn Du das Rezept gut findest, freue ich mich wirklich sehr, über ein kleines Feedback auf dem Blog. Dankeschön.

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