Falafel

Hier kommt ein Rezept für blitzschnelle Falafel aus Kichererbsenmehl. Ich liebe Falafel, aber manchmal habe ich einfach keine Lust, stundenlang Kichererbsen einzuweichen oder mich mit einer zerbröselnden Masse rumzuärgern, die partout nicht zusammenhalten will. Zum Glück gibt es Kichererbsenmehl – das Zauberpulver für alle, die es unkompliziert mögen. Mit diesem Rezept zauberst du knusprige Falafel in Rekordzeit – kein Einweichen, kein Drama!

Du brauchst: Kichererbsenmehl, kochendes Wasser, Zwiebeln, Salz, sowie Gewürze und zudem frische Petersilie. Alles in eine Schüssel, kräftig rühren, kurz ruhen lassen – und ab in die Pfanne oder den Ofen. Außen kross, innen saftig, mit einem Hauch von Kreuzkümmel. Dazu etwas Joghurtsoße, Gemüse oder Salat, und fertig ist dein schnelles Soulfood! Versprochen: Diese Falafel sind so gut, dass du nie wieder die Tiefkühlversion anfassen willst.

Falafel aus Kichererbsenmehl – so einfach geht´s

Kichererbsenmehl in die Schüssel! Dann mit Salz, Pfeffer, einem Hauch Cayennepfeffer und einer guten Prise Kreuzkümmel aufpeppen. Für mehr Geschmack kommen gehackte Zwiebeln und frische Petersilie mit ins Spiel – denn mal ehrlich, ohne die geht’s doch gar nicht.

Jetzt kochendes Wasser und Olivenöl drüber, kräftig rühren und kurz entspannen. Das Mehl quillt, du kannst schon mal Beilagen vorbereiten.

Glasierte Möhren aus dem Airfryer

Bei mir gab’s diesmal glasierte Möhren aus dem Airfryer. Einfach Möhren schälen, in Stifte schneiden und mit Salz, Pfeffer, getrocknetem Knoblauch, Paprika, einem Hauch Olivenöl und etwas Honig würzen. Ab in den Airfryer bei 200°C für 15 Minuten – die werden unfassbar gut! Obendrauf noch zerbröselten Hirtenkäse – göttlich!

Falafel anbraten 

Zurück zu den Falafel: Der Teig ist etwas matschig, aber keine Sorge – das ist genau richtig. Mit einem Teelöffel kleine Bällchen formen und direkt ins heiße Fett der Pfanne gleiten lassen. Deckel drauf, damit die Falafel schön saftig bleiben. Zwischendurch wenden, bis sie von außen knusprig und goldbraun sind. Zur Sicherheit einen Probe-Falafel anschneiden – außen knusprig, innen weich, aber nicht mehr matschig. Perfekt!

Falafel mit glasierten Möhren

Das passt zu Falafel

Wie oben beschrieben, sind glasierte Möhren, Hirtenkäse und frische Tomaten dazu unwahrscheinlich gut – aber Falafel lieben Abwechslung! Wie wär’s mit einem knackigen Gurken-Minz-Joghurt, der alles herrlich frisch macht? Einfach Joghurt mit gehackter Minze, geraspelter Gurke, einer Prise Salz und einem Spritzer Zitrone vermischen. Zack – perfekter Dip am Start! Ganz toll schmeckt auch Tzatziki oder Ajvar Feta Creme dazu.

Oder du bringst orientalisches Flair mit einem fluffigen Couscous-Salat: Couscous quellen lassen, mit frischen Kräutern, Tomatenwürfeln, Frühlingszwiebeln, Zitronensaft und Olivenöl aufpeppen. Dazu die warmen Falafel – ich sag dir, Geschmacksexplosion pur!

Noch mehr auf der Liste? Türkisches Fladenbrot, eingelegte Oliven oder Hummus zum Dippen – die Falafel fühlen sich direkt wie in einem 5-Sterne-Hotel! Egal, was du dazustellst, die Kichererbsenbällchen spielen immer die Hauptrolle.

Falafel aus Kichererbsenmehl
Falafel

Falafel

Blitzschnelle Falafel aus Kichererbsenmehl
Vorbereitungszeit 5 Minuten
Zubereitungszeit 25 Minuten
Ruhezeit 10 Minuten
Gericht Abendessen, Mittagessen
Küche Arabisch, Levante
Portionen 3 Portionen

Zutaten
  

  • 150 g Kichererbsenmehl
  • 1 TL Kreuzkümmel
  • 1 Prise Cayennepfeffer
  • 1 TL Salz
  • 1 Prise schwarzer Pfeffer
  • 1 kleine Zwiebel
  • 3 Stängel Petersilie
  • 220 ml kochendes Wasser
  • 2 EL Olivenöl für den Teig
  • Öl zum Braten

Anleitungen
 

  • Zwiebel abziehen und fein hacken.
  • Petersilie waschen und mit den Stielen fein hacken.
  • Kichererbsenmehl mit den Gewürzen, Salz, Zwiebeln und Petersilie vermischen.
  • Kochendes Wasser und Olivenöl dazu geben und sehr gut umrühren.
  • 10 Minuten quellen lassen.
  • Reichlich Fett in einer hohen Pfanne erhitzen.
  • Mit einem Teelöffel kleine Bällchen formen und direkt ins heiße Fett geben.
  • Rundherum knusprig und goldbraun braten. Erst wenden, wenn das Äußere gebräunt ist – andernfalls könnten die Falafel beim Wenden kleben bleiben.
  • Pfannendeckel auf die Pfanne setzen um ein Austrocknen zu vermeiden.
  • Vor dem Servieren einen Probe-Falafel anschneiden.

Notizen

Reste verpacken und im Kühlschrank aufbewahren. Am nächsten Tag kurz in der Mikrowelle oder im Backofen erwärmen – schmecken aber auch kalt.
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Wie hat es Dir geschmeckt?Schenke mir bitte einen Kommentar.

Einfach, aber sehr geschmackvoll. Für mich sind Falafel ein richtiger Gaumenschmaus!

Falafel selbstgemacht

Haben Dir die Falafel geschmeckt? Bitte schenke mir einen Kommentar. Vielleicht hast Du aber auch Anregungen oder Tipps, oder Du kennst vielleicht sogar eine Geheimzutat für die Kichererbsenbällchen?! Erzähl mir doch ein bisschen und teile Deine Erfahrungen auf meinem Blog.

Hab vielen Dank.

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