Rote Linsen Bratlinge

Rote Linsen Bratlinge sind außen knusprig, innen weich und schmecken wunderbar würzig. Da es sich bei Roten Linsen um geschälte Linsen handelt, sind sie sehr schnell weich gekocht. Die weichen Linsen werden mit gerösteten Zwiebeln und Möhrchen, Kräutern, Gewürzen und etwas Mehl vermischt. Das Rezept ist rein pflanzlich und auch Eier werden nicht benötigt. Das Mehl bindet den Linsen Teig ausreichend. Der weiche Teig hat weniger Stabilität als zum Beispiel eine herkömmliche Frikadelle. Mit etwas Gefühl, wird aus dem Linsen Teig ein perfekter Bratling, der außen kross ist und seine Form behält. Hierfür werden die Bratlinge in reichlich Öl von beiden Seiten zwischen 2 – 4 Minuten gebraten. Danach dürfen die Linsen Bratlinge auf einem Küchentuch abtropfen.

Ich mische sehr gerne gehackte Petersilie unter. Für eine orientalische Note, kann Petersilie auch durch Koriander, oder Minze ersetzt werden. Rote Linsen verlieren beim Kochen viel ihrer roten Farbe. Doch Paprika und Paprikatomatenmark bringen wieder neue Farbe in den Bratling.

Die Linsen Bratlinge eignen sich hervorragend als veganes Patty, als Füllung für Fladenbrote, oder einfach pur mit Joghurt, Tzatziki und zum Salat. Mir schmecken die Bratlinge sogar als kalter Snack am nächsten Tag.

Zutaten

  • 300 g rote Linsen
  • 1/2 Zwiebel
  • 1 Möhre
  • Öl zum Braten
  • 1 Esslöffel Tomatenpaprikamark
  • 1/4 Bund Petersilie
  • 2 gehäufte Esslöffel Mehl
  • 1 Teelöffel Curry
  • 1 Esslöffel Paprika
  • 1 gestrichener Esslöffel Salz
  • 1/2 Teelöffel Chiliflocken

 

Zubereitung

Die Linsen in einem feinmaschigen Siebe spülen und anschließend kochen. Ich koche die Linsen dabei zwischen 15 – 20 Minuten, solange, bis die Linsen weich sind. Dann abgießen.

Zwiebel schälen, halbieren und fein hacken. Möhre ebenfalls schälen und fein würfeln.

In einer Pfanne etwas Öl erhitzen und Zwiebel und Möhre im heißen Fett rösten – aber nicht schwarz werden lassen. Esslöffel Paprikatomatenmark hinzufügen und kurz mitrösten.

Nun in einer Schüssel Linsen mit Zwiebeln und Möhren mischen. Gewürze und Petersilie, sowie das Mehl unterheben. Alle Zutaten mit einem Löffel sehr gut vermengen und für 10 Minuten ruhen lassen.

In einer Pfanne reichlich Fett erhitzen und nacheinander die Bratlinge mit feuchten Händen formen und ins heiße Fett geben. Gib dabei portionsweise maximal 3 – 4 Bratlinge in die Pfanne, sodass Du ausreichend Platz zum wenden hast. Die Bratlinge von jeder Seite auf mittlerer Stufe 2 – 4 Minuten braten. Die Bratdauer variiert stark nach Herd- und Pfannenart. Erst wenn der Boden gebräunt und fest ist, vorsichtig mit einem Pfannenwender wenden. Es hilft, wenn Du großzügig mit dem Bratöl bist. Die fertigen Bratlinge können auf einem Küchentuch abtropfen….

Die Bratlinge ganz nach Deinem Geschmack anrichten. Die Linsen Bratlinge sind übrigens mindestens drei Tage, gut verpackt, im Kühlschrank haltbar. Sie können also auch sehr gut vorbereitet werden. Die Bratlinge lassen sich sehr gut in der Mikrowelle, oder im Backofen erwärmen. Wie ich oben bereits erwähnt habe, schmecken sie auch kalt sehr gut. 

 

Ich wünsche Dir viel Spaß mit dem Rezept. Probier doch auch mal Süßkartoffel Suppe mit gerösteten Kichererbsen, oder Linsen Bolognese

Wenn Du die Linsen Bratlinge probiert hast, hinterlasse mir bitte einen Kommentar, bzw. ein kleines Feedback. Vielen lieben Dank 🙂

Deine

Christine

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  1. Habe die Bratlinge gestern gemacht ein tolles Rezept

    1. Sparflaemmchen Author says:

      Hallo Andrea,
      freut mich sehr, dass Dir das Rezept gefällt. Vielen lieben Dank für Dein Feedback.
      Ich mag die Linsen Bratlinge auch sehr gerne. Die passen einfach das ganze Jahr über, sind gesund und lecker. 🙂
      Ich wünsche Dir noch eine schöne Vorweihnachtszeit.

      Herzliche Grüße
      Christine

    2. Die Bratlinge können auch perfekt dünn als Burger- Patty‘s genutzt werden
      Einfach lecker

  2. Super leckere Bratlinge, Danke!
    Wäre super wenn noch dabei stehen würde für wie viele Personen das Rezept reicht (vielleicht hab ich’s aber auch übersehen)
    Liebe Grüße

    1. Sparflaemmchen Author says:

      Hallo Sophie,
      vielen lieben Dank für Dein tolles Feedback. Danke Dir für den Hinweis. Es macht auf jeden Fall Sinn, das noch nachzutragen – Du hast es nicht übersehen… 🙂 Ich denke aber, dass die Portion für ca. 4 Personen ausreicht.

      Viele Grüße
      Christine

  3. Hunger Angelika says:

    Habe die Bratlinge heute gemacht die sind wirklich ganz lecker und einfach zu machen

    1. Sparflaemmchen Author says:

      Hallo Angelika,
      vielen Dank für das tolle Feedback. 🙂 Freut mich wirklich sehr. Ich mag die Bratlinge auch sehr gerne. Sie sind einfach so vielseitig – sind z. B. auch wunderbar als vegetarische Burger Pattys.
      Einen schönen Sonntag und
      herzliche Grüße

      Christine

  4. Christiane Menciotti says:

    Super leckere Bratlinge. Die gibt es jetzt öfter.

    Liebe Grüße
    Christiane

    1. Sparflaemmchen Author says:

      Hallo Christiane,
      vielen lieben Dank für das tolle Feedback. Freut mich wirklich sehr! 🙂

      Herzliche Grüße

      Christine

      1. Meine Schwester hat sie vor ein paar Tagen für mich gemacht. Hab sie natürlich sofort um das Rezept gefragt. Heute stehen sie bei mir auf dem Plan. Freu mich schon sooooo aufs Mittagessen

  5. Sehr lecker und schnell gemacht. Die bratlinge gibt’s bei uns jetzt zum zweiten mal.

    1. Sparflaemmchen Author says:

      Hallo Chris,
      das freut mich aber! Dankeschön für die tolle Rückmeldung. Bei uns stehen sie auch regelmäßig auf dem Tisch 🙂

      Viele Grüße
      Christine

  6. Hallo,
    ich habe die Linsenbratlinge heute meinen Umzugshelfern serviert. Auch die Fleischesser waren begeistert. Die wird es bestimmt häufiger geben- danke für das Veröffentlichen .
    Viele Grüße Annette

    1. Sparflaemmchen Author says:

      Hallo Annette,
      wenn auch die Fleischesser überzeugt waren, freut es mich natürlich umso mehr! 🙂 Danke Dir für Dein tolles Feedback. Bei uns gibt es sie auch regelmäßig – mir schmecken sie sogar kalt am nächsten Tag.
      Wünsche Dir weiter viel Spaß mit dem Rezept.
      Herzliche Grüße

      Christine

  7. Hallo Christine,
    das Rezept ist super, die Bratlinge haben sehr gut geschmeckt und werden in meine Rezeptsammlung aufgenommen.

    Gruß Sonja

    1. Sparflaemmchen Author says:

      Hallo Sonja,

      das freut mich aber! Wünsche Dir weiter viel Spaß mit dem Rezept und danke für Dein tolles Feedback. 🙂

      Herzliche Grüße

      Christine

  8. Liebe Christine,
    vielen Dank für das leckere Rezept. Zum Glück war noch viel übrig, so dass ich zum Abendessen noch welche ab bekam.
    Vielleicht bin ich einmal ganz mutig und teste sie auf dem Backblech mit Öl eingepinselt. 😉
    Viele Grüße
    Eva

    1. Sparflaemmchen Author says:

      Hallo liebe Eva,

      ich danke Dir vielmals, das freut mich zu hören/lesen. Das mit dem Einpinseln und im Ofen backen ist wirklich eine tolle Idee! Das muss ich auch einmal ausprobieren. Danke Dir für die Inspiration.

      Herzliche und sonnige Grüße

      Christine

    2. Liebe Eva, sind sie auch auf dem Backblech gut geworden?

  9. Hallo Christine, bei mir sind sie leider auseinander gefallen und innen sehr weich. Müssen die Linsen nach dem Kochen noch bissest sein? Meine waren nachdem ich alles vermischt habe wie Muß.
    Lieben Dank Sabine

    1. Sparflaemmchen Author says:

      Hallo liebe Sabine,
      tut mir leid, dass die Linsen Bratlinge bei Dir auseinander gefallen sind. Aus der Ferne ist es meistens schwer zu beurteilen, woran es gelegen haben mag. Also bissfest müssen die Linsen eigentlich nicht sein, ich koche sie auch weich. Vielleicht waren sie nicht gut genug abgeseiht? Wichtig ist auch, dass der Teig nach dem Vermengen mit allen Zutaten, also auch Mehl, noch mindestens 10 Minuten ruht, damit sich alle Zutaten besser verbinden und das Mehl Zeit zum quellen hat. Könnte es eventuell an der zu kurzen Ruhezeit gelegen haben?
      Ich hoffe beim nächsten Mal klappt es besser, denn die Bratlinge sind wirklich super lecker. 🙂

      Liebe Grüße

      Christine

  10. Könnte man die Linsenbratlinge auch imWaffeleisen/Optigrill machen oder kleben sie dann fest?

    1. Sparflaemmchen Author says:

      Hallo Gabsy,

      gute Frage… Du kannst es ja mal mit einer kleinen Probeportion probieren, anschließend kannst Du den Rest ja immer noch in der Pfanne ausbacken. Das Waffeleisen würde ich dabei aber sehr gut einfetten.

      Viele Grüße
      Christine

  11. Hallo meine Anfrage kann ich sie auch eingefrieren

    1. Sparflaemmchen Author says:

      Hallo Gisela,

      die fertigen Bratlinge lassen sich einfrieren. Anschließend einfach auftauen und in der Mikrowelle oder im Backofen erwärmen.

      Herzliche Grüße
      Christine

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