Kartoffel Linsen Topf

Dieses würzige Töpfchen voller gesunder Nährstoffe, ist ruckzuck gemacht und schmeckt unheimlich gut. Die Geheimzutat ist fruchtiges Ajvar. Durch die pikante Paprika Paste hat der Kartoffel Linsen Topf eine feine Paprika Note.

Wer es noch ein bisschen deftiger mag, der darf natürlich noch ein herzhaftes Würstchen hineinschneiden. Ich kann mir beispielsweise Chorizo sehr gut dazu vorstellen. Trotzdem braucht es eigentlich kein Würstl im Kartoffel Linsen Topf, denn im Prinzip schmeckt er auch so schon deftig und herzhaft genug. Ich serviere übrigens unheimlich gerne frisches Brot, oder ein knuspriges Baguette dazu. Oder aber wenn ich beides nicht zuhause habe, tut es auch – wie in diesem Fall – knuspriges Toastbrot.

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Kartoffeln

Linsen und Kartoffeln – eine tolle Kombination

Einige Nahrungsmittelkombinationen sind besonders wertvoll. Hülsenfrüchte und Kartoffeln, oder Hülsenfrüchte und Getreide zum Beispiel, sind besonders empfehlenswert, denn mit dieser Kombination kannst Du das pflanzliche Eiweiß aus den Hülsenfrüchten bestens aufnehmen und verwerten. 

Biologische Wertigkeit durch Lebensmittel erhöhen, die sich ergänzen.

Während die Aminosäure Lysin oft im Getreideeiweiß zu kurz kommt, liefern Hülsenfrüchte reichlich davon. Dagegen mangelt es Linsen an anderen Aminosäuren, die jedoch in großen Mengen in Getreide und Kartoffeln vorkommen. Genau deshalb ergänzen sich diese Lebensmittel wunderbar, denn sie besitzen zusammen eine sehr hohe biologische Wertigkeit. 

Aber nicht nur der Eiweißgehalt beim Kartoffel Linsen Topf ist beträchtlich, denn er enthält obendrein jede Menge gesunder Ballaststoffe, viele Vitamine und Mineralstoffe und macht lange satt. Mit einer Schüssel deckst Du bereits einen großen Teil Deines Tagesbedarfs an Eisen, Folsäure, Magnesium und Zink ab. 

 

 

Linsen Eintopf

Schnelle und gesunde Küche

Nach dem Schnippeln geht´s ruckzuck und mit gelegentlichem Umrühren ist die Arbeit eigentlich schon getan. Zuerst spüle ich die Linsen in einem feinmaschigen Sieb und lasse sie ein wenig abtropfen. Dann schäle ich Kartoffeln, Möhren und Zwiebeln. Die Zwiebeln hacke ich dabei sehr fein. Die Möhren schneide ich in sehr kleine Würfel. Aber auch die Kartoffelwürfel dürfen nicht zu groß sein, denn sonst verlängert sich die Kochzeit.

Die feingehackte Zwiebel schwitze ich in etwas Öl an, dann kommen Kartoffelwürfel, Möhren und Linsen hinzu, die ebenfalls angeschwitzt werden. Anschließend gebe ich drei bis vier Esslöffel Ajvar dazu. Dieses röste ich mit den restlichen Zutaten an. Ich achte aber darauf, dass weder das Gemüse noch die Paprika Paste schwarz werden. Da hilft nur ständiges Umrühren und dabei bleiben! Ich verwende übrigens mildes Ajvar, Du kannst aber auch scharfes verwenden, aber sei bitte vorsichtig – das scharfe macht seinem Namen teilweise alle Ehre. 🙂

Zu guter Letzt lösche ich mit Gemüsebrühe ab. Den Kartoffel Linsen Topf lasse ich mit leicht geöffnetem Deckel auf mittlerer Hitze zwischen 30 – 35 Minuten köcheln. Dann schmecke ich mit Salz und Pfeffer ab und verfeinere mit frischer gehackter Petersilie. Schon fertig!

 

Ajvar
Kartoffel Linsen Topf

Kartoffel Linsen Topf

4.60 von 5 Bewertungen
Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 30 Minuten
Zeit gesamt 40 Minuten
Gericht Abendessen, Mittagessen
Küche Balkan, Deutschland
Portionen 4 Personen

Zutaten
  

  • 300 g rote Linsen
  • 800 g Kartoffeln
  • 1 EL Rapsöl
  • 2 Karotten
  • 1 Zwiebel
  • 3-4 EL Ajvar mild
  • 1,5 l Gemüsebrühe
  • Salz und Pfeffer
  • 1/2 Bund Petersilie

Anleitungen
 

  • Linsen in einem feinmaschigen Sieb gründlich spülen.
  • Zwiebel abziehen und fein hacken.
  • Möhren schälen und fein würfeln.
  • Kartoffeln schälen und in kleine Würfel schneiden.
  • Rapsöl in einem hohen Topf erhitzen und Zwiebeln darin anschwitzen.
  • Möhren, Kartoffeln und rote Linsen hinzufügen und kurz mit anbraten.
  • Ajvar dazugeben und kurz mitrösten. Stetig rühren und nicht schwarz werden lassen.
  • Mit Gemüsebrühe ablöschen und gut umrühren.
  • Mit leicht geöffnetem Topfdeckel auf mittlerer Stufe für ca. 30 Minuten köcheln.
  • Währenddessen Petersilie waschen und fein hacken.
  • Zwischendurch immer wieder umrühren.
  • Testen, ob die Kartoffeln gar sind, ansonsten noch für ein paar Minuten weiter köcheln lassen.
  • Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Petersilie unterheben und für 1 – 2 Minuten weiterköcheln. Dann servieren.
  • Beispielsweise mit frischem Brot, oder Baguette servieren.
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Deine

Christine

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