Spitzkohl Kartoffel Curry

So habe ich Spitzkohl noch nie gegessen! Und eines steht definitiv fest: Spitzkohl Kartoffel Curry wird es in Zukunft öfter geben. Das würzige Veggie-Gericht hat mich wirklich voll und ganz überzeugt. Denn es schmeckt nicht nur überaus lecker, darüber hinaus ist es schnell auf den Tisch gebracht, gesund und günstig. Und nicht zu vergessen: bis auf Kokosmilch und Gewürze, sind alle Zutaten regional und saisonal.

Das Spitzkohl Kartoffel Curry schmeckt wunderbar zu Reis, Pasta und Brot und eignet sich bestens als Meal-Prep-Gericht. Meine Kinder steigen bei Kokosmilch (noch) aus, deshalb ist es prima, dass das Curry bis zu drei Tagen im Kühlschrank haltbar ist. Wobei mein Mann und ich keine drei Tage gebraucht haben. 🙂

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Vielseitiger Spitzkohl

Spitzkohl gehört zu meinen liebsten Kohlsorten, denn er ist leicht bekömmlich und sein Geschmack sehr fein. Die Blätter sind zarter als beim Weißkohl und auch deshalb eignet sich Spitzkohl bestens für feine Salate und Rohkost-Wraps.

Darüber hinaus schmeckt Spitzkohl hervorragend in Suppen, Gemüsepfannen und auch in Currys. Manchmal brate ich mir Spitzkohlstreifen einfach in etwas Butter mit Salz und Sojasoße an und genieße den gegarten Kohl dann mit Nudeln. Es ist wirklich ein sehr simples Gericht, das aber ausgezeichnet schmeckt.

Kohl sollte übrigens im Winter regelmäßig auf dem Teller landen, denn alle Kohlsorten sind echte Vitaminbomben. Spitzkohl enthält dabei große Mengen an Vitamin C und reichlich B-Vitamine. Weil sich Vitamine während des Reifeprozesses ständig abbauen, sollte Spitzkohl nicht lange im Kühlschrank gelagert werden. Am besten spätestens drei Tage nach dem Einkaufen weiterverarbeiten.

Spitzkohl Kartoffel Curry leicht gemacht

Ja, dieses Curry ist wirklich minimalistisch, denn die Zutatenliste ist sehr überschaubar. Umso unglaublicher ist es auch, dass das Spitzkohl Kartoffel Curry so gut schmeckt. Es hat sogar meinen Mann überzeugt, obwohl er so gar kein Kohl-Fan ist. 

Neben Kartoffeln und Spitzkohl, benötigst Du eine Zwiebel, Knoblauch, Butter und Kokosmilch, sowie Gemüsebrühe. Darüber hinaus dürfen Gewürze wie Chiliflocken, Pfeffer, Muskatnuss, Curry, Kurkuma und Kreuzkümmel auch nicht fehlen. 

Sobald die Kartoffeln gar sind, ist das Curry fertig.

Zuerst schwitze ich feingehackte Zwiebel und Knoblauch in einem hohen Topf an. Dann gebe ich Spitzkohlstreifen mit reichlich Salz und etwas Wasser dazu und dünste den Kohl, bis er etwas zusammenfällt. Daraufhin rühre ich Kartoffelwürfel und Gewürze unter. Ich brate das Ganze kurz an und lösche mit Kokosmilch und Gemüsebrühe ab. Das Spitzkohl Kartoffel Curry lasse ich rund 25 Minuten schmoren und sobald die Kartoffeln gar sind, schmecke ich das Curry mit etwas Salz ab. Schon fertig! 

Dazu passen Reis, Brot, oder auch Nudeln. Natürlich kannst Du das Curry auch ganz ohne Beilagen genießen. Wer es etwas dickflüssiger haben möchte, sollte die Gemüsebrühe weglassen und die Menge der Kokosmilch einfach verdoppeln. In diesem Fall empfehle ich mit zwei Teelöffeln Instantgemüsebrühe nachzuwürzen.

Spitzkohl Kartoffel Curry

Spitzkohl Kartoffel Curry

4.50 von 2 Bewertungen
Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 25 Minuten
Zeit gesamt 35 Minuten
Gericht Abendessen, Mittagessen
Küche Deutschland, Indien
Portionen 4 Personen

Zutaten
  

  • 6 mittelgroße Kartoffeln – vorwiegend festkochend
  • 1 kleiner Spitzkohl
  • 400 ml Kokosmilch
  • 500 ml Gemüsebrühe
  • 1 EL Curry Pulver
  • 1 TL Kreuzkümmel gemahlen
  • 1 Prise Muskatnuss gemahlen
  • 1 Prise Pfeffer
  • 1/2 TL Chiliflocken
  • 1 EL Kurkuma gemahlen
  • Salz
  • 1 kleines Stück Butter, oder Kokosfett
  • 1 Zwiebel
  • 3 Knoblauchzehen

Anleitungen
 

  • Kartoffeln waschen und schälen. Dann in kleine Würfel schneiden.
  • Die äußeren Blätter vom Spitzkohl und den Strunk entfernen. Spitzkohl in Scheiben schneiden.
  • Zwiebel und Knoblauch schälen und sehr fein hacken.
  • Butter in einem hohen Topf erhitzen.
  • Zwiebeln und Knoblauch darin anschwitzen.
  • Spitzkohl dazugeben und kräftig salzen.
  • Ein klein wenig Wasser dazugeben und Spitzkohl garen, bis er etwas in sich zusammengefallen ist.
  • Danach Kartoffelwürfel und Gewürze hinzufügen.
  • Umrühren und mit Kokosmilch und Gemüsebrühe ablöschen.
  • Rund 25 Minuten auf mittlerer Stufe köcheln lassen.
  • Sobald die Kartoffeln gar sind, ist das Curry fertig.
  • Abschließend mit Salz abschmecken und beispielsweise mit Reis, oder Brot servieren.
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  1. 5 Sterne
    Das war lecker. Schöne Rezepte gibt es hier, Danke 🙂

4.50 from 2 votes (1 rating without comment)

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