Hasselback Kartoffeln

So lecker und so einfach. Besser können Kartoffeln eigentlich nicht schmecken. Hasselback Kartoffeln sind Fächerkartoffeln, die mit Schale im Ofen gebacken werden. Das Ursprungsrezept stammt aus Schweden und wurde erstmalig in den 1950er Jahren im Restaurant „Hasselbacken“ serviert.

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Fächerkartoffeln

Spezialität aus Schweden

Aber nicht nur in Schweden gibt es die leckeren Hasselback Kartoffeln. In der Zwischenzeit hat diese Zubereitungsart die ganze Welt erobert. Deshalb gibt es vielerlei Rezeptvarianten für Hasselback Kartoffeln. Für dieses Rezept habe ich die Fächerkartoffeln mit Salz, Paprika- und Knoblauchpulver, Oregano und etwas Parmesan gewürzt. Damit die Kartoffeln schön kross werden, braucht es aber auch etwas Fett.

Deshalb habe ich die Hasselback Kartoffeln mit etwas Olivenöl besprüht. Natürlich könnt Ihr die Kartoffeln auch mit Öl beträufeln oder bepinseln. Das Besprühen funktioniert aber besonders gut.

Hasselback Kartoffeln 

einfach gemacht

Die Kartoffeln werden gewaschen und dann fächerartig, dünn eingeschnitten. Damit Ihr nicht zu tief schneidet, könnt Ihr einfach Holzstäbchen durchs untere Drittel der Kartoffel stecken.

Ich verteile zuerst das Salz, die Gewürze und den Parmesan auf die einzelnen Fächer. Anschließend besprühe ich die Kartoffeln mit Öl. Die Kartoffeln backen rund 30 Minuten im heißen Ofen. Die Hasselback Kartoffeln duften übrigens herrlich beim Backen.

Hasselback Kartoffeln

Hasselback Kartoffeln

Knusprige und würzige Fächerkartoffeln mit Frühlingszwiebel Quark
5 von 1 Bewertung
Prep Time 10 minutes
Cook Time 30 minutes
Zeit gesamt 40 minutes
Course Abendessen, Beilage, Mittagessen
Cuisine Deutschland, Schweden
Servings 4 Personen

Equipment

  • Holzstäbchen

Ingredients
  

Hasselback Kartoffeln

  • 1 kg Kartoffeln (kleine Sorte, festkochend oder halbfest kochend)
  • Paprikapulver
  • Knoblauchpulver
  • Oregano
  • Salz
  • Olivenöl (vorzugsweise Öl-Spray)
  • Geriebener Parmesan

Frühlingszwiebel Quark

  • 250 g Magerquark
  • 3 EL Milch
  • 1 TL Salz
  • 2 Stangen Frühlingszwiebeln
  • Optional Knoblauchpulver

Instructions
 

  • Backblech mit Backpapier auslegen und Backofen auf 180° C Umluft vorheizen.
  • Kartoffeln gut waschen und durch das untere Drittel längs einen langen Holzstab schieben.
  • Kartoffeln dünn und fächerartig bis zum Holzstäbchen einschneiden.
  • Die Kartoffeln mit den Fingern fächern und nacheinander in jede Kartoffel etwas Salz, Knoblauch-, und Paprikapulver, sowie Oregano hineinstreuen.
  • Anschließend etwas geriebenen Parmesan auf den Kartoffeln verteilen.
  • Nun etwas Olivenöl auf die Kartoffeln träufeln oder sprühen.
  • Kartoffeln zwischen 30 – 35 Minuten bei 180° C goldbraun backen.
  • Währenddessen Frühlingszwiebel Quark zubereiten.
  • Quark mit Milch cremig rühren.
  • Mit Salz und Knoblauchpulver würzen.
  • Frühlingszwiebeln waschen und in kleine Ringe schneiden und unter den Quark heben.
  • Quark bis zum Servieren kühl stellen.
  • Die heißen Kartoffeln zusammen mit Frühlingszwiebelquark anrichten.
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Die Kartoffeln eignen sich ganz toll als leckere Grillbeilage, aber auch als vegetarisches Hauptgericht. Mit einem Quark, oder Sourcream, wird daraus ein leckeres und ausgewogenes Gericht. Erfrischender Frühlingszwiebel Quark schmeckt einfach hervorragend dazu. Alternativ könntet Ihr aber auch Tzatziki dazu essen.

Durch den Fächerschnitt sind diese Kartoffeln ein echter Blickfang und darüber hinaus werden sie wunderbar knusprig. Und wer mag keine knusprigen Kartoffeln?

Vegetarische Rezepte

Ich wünsche Euch viel Spaß mit diesem einfachen, aber sehr leckeren Rezept. Probiert doch auch mal Kartoffel Gulasch mit Dinkel Focaccia oder Champignon Risotto

Hasselback Kartoffeln Rezept

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  1. Tolles Rezept.
    Werd ich bald probieren.
    Kleiner Tip:Wenn man links und rechts neben die Kartoffeln ein Essstäbchen oder etwas ähnliches legt,besteht kaum noch die Möglichkeit die Kartoffel versehentlich ganz durchzuschneiden!

    1. Sparflaemmchen Author says:

      Hallo liebe Heike,
      vielen Dank für Deinen Kommentar. Deine Idee mit den Essstäbchen ist wirklich super! In Zukunft geht das Schneiden bei mir wohl viel schneller 🙂
      Ich wünsche Dir noch eine schöne Woche.

      Viele Grüße
      Christine

5 from 1 vote (1 rating without comment)

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