Omas Buchteln

Für diese leckeren Dinger gibt es zahlreiche Namen wie zum Beispiel Ofennudeln oder Rohrnudeln. Das Hefegebäck ist unwahrscheinlich lecker und fluffig und schmeckt gefüllt mit frischen Früchten, Marmelade und Schokocreme. Omas Buchteln sind aber mit Kirschen aus dem Glas gefüllt, die sind preiswert und es gibt sie das ganze Jahr über.

Genau genommen sind Buchteln überhaupt eine sehr preiswerte Speise. Du benötigst dafür alle Zutaten für einen klassischen Hefeteig, eine Füllung und etwas Puderzucker. Preislich ist das wirklich überschaubar, aber der Geschmack ist dafür unübertroffen gut. Wir essen Omas Buchteln am liebsten noch lauwarm aus dem Ofen. Und manchmal gibt es noch eine warme Vanillesoße dazu – so hat es meine Oma am liebsten serviert. Vergessen darf man aber dabei natürlich nicht, dass Oma in einer Zeit aufgewachsen ist, in der nicht an Kalorien gespart werden durfte.

Ich kann mich noch gut daran erinnern, wie meine Oma mir immer wieder gerne Bratkartoffeln mit Spiegelei gebraten hat. Dass sie nach dem Braten das ganze Fett über mein Essen gegossen hat, war obligatorisch. „Iss Mädle, wirsch was“.

Omas Buchteln in der Form

Omas Buchteln – unübertroffen gut

Ich bin immer wieder froh über meine alten Rezepte, die sich bereits über Jahre bewährt haben. Oma hatte glücklicherweise einige davon auf Lager, die ich einfach übernommen habe. Dieses Buchtel-Rezept ist super, da es gelingsicher und einfach ist. Außerdem wird der Hefeteig schön locker und schmeckt saftig.

Mir schmecken sie sehr gut mit Kirschen aus dem Glas. Ich fülle Buchteln aber auch ganz gerne einfach mal mit einem Klecks Konfitüre – vor allem wenn die Konfitüre unbedingt mal wieder weg muss, bevor sie schlecht wird. Pflaumenmus schmeckt übrigens auch sehr gut zu Buchteln. Mein Kleiner findet sie super mit Nuss-Nougat-Creme. Letzteres kommt wahrscheinlich bei Kindern besonders gut an.

Omas Buchteln lassen sich prima einfrieren

Das Rezept ergibt 12 Buchteln. Wenn Reste übrig bleiben ist das kein Problem, denn das Hefeteig-Gebäck eignet sich sehr gut zum Einfrieren. Anschließend kannst Du die Buchteln entweder bei Zimmertemperatur auftauen lassen, oder im Backofen bei 150°C Ober- und Unterhitze für 10 Minuten aufbacken. 

Buchteln

Omas Buchteln – so geht´s

Zunächst bereitest Du einen Hefeteig zu, den Du eine Stunde ruhen lassen musst. Anschließend teilst Du den Teig in 12 gleichgroße Stücke. Daraufhin musst Du jedes Stück in der Hand zu einem kleinen Fladen formen, in den Du vier Kirschen legst.

Nun klappst Du den Teig über die Kirschen und verschließt die Enden.

Im nächsten Schritt setzt Du Omas Buchteln mit der Nahtseite nach unten in eine gefettete Form und lässt sie nochmals für 30 Minuten gehen.

Danach bestreichst Du die Buchteln mit flüssiger Butter. Erst danach dürfen die Buchteln in den Ofen. 25 Minuten später duftet die ganze Küche herrlich. Dann heißt es: Ein bisschen Geduld und anschließend genießen!

Buchteln mit Kirschen

Omas Buchteln

Altes Rezept von meiner Oma mit unglaublich leckerem Hefeteig und Kirschfüllung
5 von 1 Bewertung
Prep Time 15 minutes
Cook Time 25 minutes
Ruhezeit 1 hour 30 minutes
Course Dessert, Frühstück, Nachtisch
Cuisine Bayern, Böhmisch, Deutschland, Schwaben, Tschechei
Servings 12 Stück

Equipment

  • 1 Backform

Ingredients
  

  • 500 g Weizenmehl Typ 405
  • 80 g Zucker
  • 1 Pack Vanillezucker
  • 1 TL Salz
  • 1 Pack Trockenhefe
  • 50 g Butter für den Teig
  • 30 g Butter zum Bestreichen
  • Butter zum Einfetten
  • 200 ml Milch
  • 1 Ei
  • ca. 200 g Kirschen aus dem Glas
  • Puderzucker

Instructions
 

  • Mehl mit Salz und Vanillezucker mischen.
  • Milch leicht erwärmen, sodass sie lauwarm ist und mit Hefe und Zucker vermischen. Die Mischung 10 Minuten an einem warmen Ort stehen lassen, bis sie schäumt.
  • Ei, weiche Butter und Hefemilch mit dem Mehl zu einem glatten Teig verkneten.
  • Teigkugel formen und zugedeckt 1 Stunde an einem warmen Ort stehen lassen.
  • Backofen auf 180° C Umluft vorheizen.
  • Backform mit Butter einfetten.
  • Kirschen in einem Sieb abtropfen lassen.
  • Teig in 12 gleichgroße Stücke teilen.
  • Jedes Stück zu einem Fladen formen.
  • 4 Kirschen hineinlegen und den Teig darüber falten.
  • Mit der Nahtseite nach unten in die Backform legen.
  • Nochmals zudecken und weitere 30 Minuten ruhen lassen.
  • 30 Gramm Butter schmelzen und die Buchteln damit einstreichen.
  • Bei 180° C Umluft 25 Minuten backen.
  • Nach dem Backen mit Puderzucker bestreuen.

Notes

Ein großes Glas Kirschen ist für das Rezept zu viel. Aus den Resten bereite ich eine Kirschgrütze zu. Kirschgrütze passt sehr gut zu Kaiserschmarren oder Pfannkuchen.
Keyword Alte Rezepte, Bayrische Rezepte, Böhmische Rezepte, Buchteln, Hefegebäck, Hefeteig, Kirschen, Kirschfüllung, Kirschnudeln, Omas Rezepte, Rohrnudeln
Wie hat es Dir geschmeckt?Schenke mir bitte einen Kommentar.

Wie haben Dir Omas Buchteln geschmeckt? Bitte schenke mir einen Kommentar.

Falls Du übrigens nach noch mehr Rezepten aus den alten Zeiten auf der Suche bist, könnten auch Uromas Zwetschgenknödel, oder Omas Apfelküchle etwas für Dich sein.

5 from 1 vote (1 rating without comment)

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Ich freue mich über eine Bewertung!




Close
Sparflämmchen by Christine Bitterer © Copyright 2023. All rights reserved.
Close