Linsen Köfte

Bereit für das ultimative Fingerfood? Linsen Köfte sind einfach gemacht, superlecker und gesund. Die türkische Spezialität lässt sich darüber hinaus ganz toll vorbereiten und eignet sich deshalb nicht nur fürs Buffet, sondern auch als leckerer Snack für die Arbeit.

In der Türkei isst man die veganen Köfte sehr gerne auf frischen Salatblättern serviert und mit Zitronen- oder Granatapfelsaft beträufelt. Deshalb haben diese Linsen Frikadellen keine perfekte Form, sondern kleine Mulden, in denen sich der Saft sammeln kann.

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Linsen Köfte

Das perfekte Fingerfood

Die fertigen Linsen Köfte sind im Kühlschrank verpackt, bis zu vier Tagen haltbar. Perfekt also, um auf Vorrat zu kochen. Du kannst sie beispielsweise mit zur Arbeit, oder in die Uni nehmen und hast eine leichte und gesunde Mahlzeit mit an Bord. 

Linsen Köfte sind aber auch prima als kaltes Fingerfood und glänzen auf jedem Buffet. Ich esse sie sehr gerne in den warmen Monaten. Dann gibt es frischen Salat dazu, oder eine feine Joghurt Soße. Sie schmecken auch ganz toll zu Tzatziki

Linsen und Bulgur

Linsen und Bulgur

Aus Hülsenfrüchten und Bulgur lassen sich ganz schnell und einfach leckere und gesunde Gerichte zaubern. Hier lohnt sich ein Blick in die türkische Küche. Wer günstig und gesund kochen möchte, wird hier schnell fündig. 

Vielfältige türkische Küche

Vor allem aufgrund der geografischen Lage der Türkei und der frühen Handelsbeziehungen zu anderen Ländern, finden sich in der türkischen Küche besonders viele Einflüsse aus anderen Kulturen. Es gibt Spuren aller Kulturen des Mittelmeerraums, vom Balkan und dem Orient. Genau das macht die türkische Küche so abwechslungsreich. 

 

Linsen Köfte ganz einfach

Linsen Köfte, oder aber auch Mercimek Köftesi genannt, sind wirklich ein sehr einfaches Gericht und durch viele frische Zutaten und gesunde Linsen, ein richtiges Powerfood.

Ich spüle zuerst die Linsen unter fließendem Wasser in einem feinmaschigen Sieb. Dann koche ich sie mit einer großen Menge Wasser auf. Wenn sie weichgekocht sind, nehme ich den Topf vom Herd und gebe etwas feinen Bulgur dazu. Der Bulgur gart zusammen mit den Linsen im restlichen Wasser.

Währenddessen schwitze ich Knoblauch und Zwiebeln in etwas Öl an und röste anschließend Paprika- und Tomatenmark mit an. Falls Du kein Paprikamark findest, kannst Du stattdessen Paprikatomatenmark nehmen. Diese Paste kommt nun zusammen mit Gewürzen und Frühlingszwiebeln, sowie Petersilie und Minze zur Linsen-Bulgur-Mischung.

Etwas Öl macht die Masse noch geschmeidiger. Damit es keine große Sauerei, bzw. rote Hände gibt, ziehe ich zum Durchkneten Einmal Handschuhe an. Die Köfte forme ich aus dem noch warmen Teig, dann geht´s eigentlich am besten. 

Ich forme aus dem Teig etwa daumengroße Würste. Die Linsen Köfte müssen dabei wirklich nicht perfekt aussehen. Ich drücke die Hand etwas zusammen, sodass kleine Mulden entstehen. In diesen kann sich später der Zitronensaft sammeln. 

Die Köfte solltest Du immer im Kühlschrank aufbewahren. Mercimek Köftesi werden ausschließlich kalt gegessen.

 

Mercimek Köfte
Linsen Köfte

Linsen Köfte

5 von 2 Bewertungen
Vorbereitungszeit 30 Minuten
Zubereitungszeit 10 Minuten
Zeit gesamt 40 Minuten
Gericht Abendessen, Buffet, Fingerfood, Kalte Platte, Mittagessen
Küche Türkei, Türkisch
Portionen 4 Personen

Kochutensilien

  • Einmal Handschuhe

Zutaten
  

  • 200 g Rote Linsen
  • 80 g Bulgur fein
  • 500 ml Wasser
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 Zwiebel
  • Öl zum Braten
  • 1/2 Frühlingszwiebel
  • 1/2 Bund Petersilie
  • 3 – 4 Blätter Minze
  • 1 EL Tomatenmark
  • 1 EL Paprikamark (oder Paprikatomatenmark)
  • 1 TL Kreuzkümmel
  • Etwas Pul Biber oder ein paar Chiliflocken
  • Salz und Pfeffer
  • 2 EL Olivenöl kaltgepresst

Anleitungen
 

  • Linsen in einem feinmaschigen Sieb spülen. Dann mit 500 ml Wasser zum kochen bringen. Auf mittlerer Stufe und geschlossenem Topf weich kochen.
  • Währenddessen Zwiebel und Knoblauch abziehen und sehr fein hacken.
  • Petersilie und Minze waschen und auch fein hacken.
  • Frühlingszwiebel waschen und in dünne Streifen schneiden.
  • Etwas Fett in einer Pfanne erhitzen und Zwiebel und Knoblauch darin anschwitzen. Tomatenmark und Paprikamark hinzufügen und rösten – aber nicht schwarz werden lassen.
  • Sobald die Linsen weich sind (ca. 20 Minuten), den Topf vom Herd nehmen und Bulgur dazugeben. Gut umrühren und mit geschlossenem Deckel und auf der kalten Herdplatte fertig garen (ca. 10 Minuten).
  • Tomatenmark-Zwiebel-Mischung dazugeben. Kräuter und Frühlingszwiebeln hinzufügen und mit Salz und Pfeffer, sowie Kreuzkümmel und Pul Biber würzen.
  • Zuletzt 2 Esslöffel Olivenöl hinzutun.
  • Am besten Einmal Handschuhe anziehen und mit den Händen, die noch lauwarme Masse durchkneten.
  • Zum Formen ein wenig von der Masse abnehmen und daumengroße Stücke formen. Die Masse ergibt zwischen 18 – 20 Linsen Köfte.
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Deine

Christine

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  1. 5 Sterne
    Definitiv der beste Linsen Köfte Rezept, habe es ausprobiert und im nu wurde es vernascht.

    Lieben Gruß Imelda

    1. Sparflaemmchen Author says:

      Hallo,
      danke vielmals für das tolle Kommentar. Das freut mich unheimlich. 🙂 Musste lange am Rezept tüfteln, bis es so war, wie ich es mir vorstelle. 🙂
      Herzliche Grüße

      Christine

5 from 2 votes (1 rating without comment)

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