Bruschetta

So schmeckt der Sommer! Und da kann es noch so viel regnen da draußen! Mit jedem Bissen knusprigem Bruschetta geht die Sonne wieder ein klein wenig auf, denn es schmeckt nach fruchtigen Tomaten, würzigem Basilikum, Knoblauch und knusprig geröstetem Brot; und nicht zu vergessen: Gutem Olivenöl. Für mich ist das eine unschlagbare Kombination. Ich liebe es einfach.

Damit der Knoblauch nicht zu stark dominiert und nur ganz dezent herausschmeckt, reibe ich die Brotscheiben nach dem Rösten einfach mit einer angeschnittenen Knoblauchzehe ein. Das habe ich so in Italien gesehen und mache es seither zuhause immer genau so.

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Bruschetta

 

(K)ein Armeleuteessen

Bruschetta war einst bekannt als Armeleuteessen. Ursprünglich verwendeten die Italiener lediglich altbackenes Brot, das geröstet, mit Salz und Olivenöl verfeinert, sowie mit Knoblauch eingerieben wurde. Mit der Zeit wurde Bruschetta aber in Italien und über die italienischen Grenzen hinaus, immer beliebter und bekannter. Und es haben sich regionale Variationen entwickelt.

Heute ist Bruschetta eine der beliebtesten Vorspeisen und zählt zu den italienischen Antipasti. Es gibt sie je nach Region und Vorlieben in unterschiedlichen Variationen. In der Toskana findest Du wahrscheinlich Bruschetta, die meinem Rezept sehr ähnlich ist – so mag ich die Vorspeise übrigens am liebsten. 

In anderen Gegenden isst man die gerösteten Weißbrotscheiben aber auch mit Schinken, Mozzarella, oder sogar Sardellen. Es gibt aber auch Rezepte, die mit grünem Pesto verfeinert sind. 

Auch wenn Bruschetta heute als Vorspeise gilt, oder im Rahmen eines Antipasti Tellers gereicht wird, kann das italienische Gericht als vegetarische Hauptspeise glänzen. Das Rezept reicht aber dann maximal für ein bis zwei Personen. 

Vorspeise

Einfach, schnell und immer passend

Obwohl Vollkornbrot vielleicht gesünder ist, brauchst Du für dieses Rezept unbedingt Weißbrot. Am besten schmeckt es mit einem rustikalen Ciabatta. Die Scheiben tupfe ich nacheinander leicht in Olivenöl. Dann röste ich die Brote von beiden Seiten an und würze sie dabei leicht mit Salz. Währenddessen bereite ich die Tomaten vor. Die Tomaten werden geschält und das funktioniert besonders gut, wenn Du sie für ein paar Minuten in heißes Wasser einlegst, dann lassen sich die Schalen ganz leicht abziehen.

Nach dem Schälen entferne ich den Stunk und würfle die Tomaten. Die Tomatenkerne müssen dabei raus. Es ist aber nicht weiter schlimm, wenn ein paar Kerne bei den Tomatenwürfeln landen.

Dann hacke ich Basilikumblätter und gebe sie zu den Tomatenwürfeln. Ich würze mit Salz und Pfeffer und gebe etwas Olivenöl dazu.

Zum Schluss verteile ich ca. einen Esslöffel der Tomatenmischung auf jedem Ciabatta. Die Brote können lauwarm oder kalt gegessen werden.

Tipp:

Die meisten Kinder mögen Bruschetta lieber ohne Tomatenbelag. Wenn ich zuhause Bruschetta zubereite, mache ich immer einige Brote mehr, nur mit Olivenöl und Salz, und reibe sie mit Knoblauch ein. Meine Kinder sind total wild auf diese Variante. Die unbelegten Röstbrote schmecken überdies auch noch am nächsten Tag wunderbar und geben eine ganz tolle Beilage zu einer Suppe ab. 

Röstbrot
Bruschetta mit Tomaten

Bruschetta

5 von 3 Bewertungen
Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 10 Minuten
Zeit gesamt 20 Minuten
Gericht Abendessen, Mittagessen, Vorspeise
Küche Italienisch, Ligurien, Toskana
Portionen 0 Bruschetta

Zutaten
  

  • 500 g Tomaten
  • 10-15 Basilikum Blätter
  • 1 Ciabatta – davon 6 – 7 Scheiben
  • 1 Knoblauchzehe
  • Olivenöl
  • Salz
  • Pfeffer

Anleitungen
 

  • Ciabatta in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden.
  • Olivenöl in einen tiefen Teller geben und die Scheiben kurz von beiden Seiten auf das Olivenöl tupfen – die Brote sollen nur leicht benetzt sein.
  • Ciabatta Brote von beiden Seiten rösten. Dabei leicht mit Salz bestreuen.
  • Währenddessen einen Topf Wasser zum Kochen bringen. Den Topf vom Herd nehmen und Tomaten ein paar Minuten darin ablegen.
  • Die Tomatenhaut abziehen und den Strunk abschneiden.
  • Tomatenkerne grob entfernen und die Tomaten würfeln.
  • Basilikumblätter waschen und grob hacken.
  • Tomatenwürfel mit 1 TL Salz und Pfeffer würzen und Basilikumblätter unterheben. 1 Esslöffel Olivenöl dazugeben und umrühren.
  • Eine Knoblauchzehe abziehen und halbieren. Die gerösteten Ciabatta Scheiben von beiden Seiten mit dem Knoblauch einreiben.
  • Abschließend jeweils 1 Esslöffel der Tomatenwürfel auf den Brotscheiben verteilen.
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Bruschetta mit Tomaten

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Deine

Christine

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