Diese Suppe darf eigentlich in keiner Rezeptsammlung fehlen, denn das Süppchen ist ein echter Retter in der Not. Für die Eierflockensuppe benötigst Du nur eine Handvoll günstiger Zutaten und gekocht ist sie in gerade mal fünf Minuten.
Wir kochen die einfache Suppe immer wieder. Das Gericht ist genial einfach und praktisch, wenn man kaum noch etwas zu Hause hat. Die Konsistenz der Eierflocken ist schaumig weich und mit einer würzigen Brühe schmecken sie sehr fein. Wenn ich frische Kräuter zuhause habe, bestreue ich sie gerne noch damit. Petersilie oder Schnittlauch passen besonders gut.
Eier – da kann das übrige Superfood einpacken
Eier sind voller wertvoller Nährstoffe und enthalten – bis auf Vitamin C – wirklich alles was Dein Körper braucht. Darüber hinaus bekommst Du Eier rund ums Jahr und wenn Du möchtest sogar regional. Doch auch bezogen auf ihren Preis, punkten Eier – auch wenn alles um uns herum in den letzten Jahren immer teurer geworden ist. Eier sind immer noch verhältnismäßig preiswert, vor allem wenn man ihren Nährwert bedenkt.
Zudem sind Eier unglaublich vielseitig und es lassen sich eine Vielzahl preiswerter und nahrhafter Gerichte damit zaubern. Diese Rezepte mit Eiern kann ich Dir wärmstens empfehlen:
- Geigenknödel Suppe
- Linsen Spätzle Eintopf
- Kartoffel Quiche
- Zucchini-Käse-Frittata
- Crespelle mit Spinat Ricotta Füllung
- Apfel Dutch Baby
Fragen & Antworten rund ums Ei
Eier sind für mich persönlich das Superfood schlechthin und machen Nahrungsergänzungsmittel überflüssig. Ein Ei enthält durchschnittlich 80 Kalorien, liefert dabei aber eine geballte Menge an wichtigen Vitaminen und Mineralstoffen.
Eier enthalten beispielsweise:
Vitamin A: wichtig für die Sehkraft, die Haut und das Immunsystem.
Vitamin D: entscheidend für die Knochengesundheit
Vitamin B12: unverzichtbar für das Nervensystem und für die Blutbildung
Selen: unterstützt die Schilddrüse und wirkt antioxidativ
Eisen: wichtig für die Blutbildung und somit für den Sauerstofftransport im Blut
Proteine: Eier sind eine der besten Quellen für gut verfügbares Protein. Die im Ei enthaltenen Proteine enthalten alle essentiellen Aminosäuren, die unser Körper benötigt und nicht selbst produzieren kann.
Gesunde Fette: Das Eigelb enthält reichlich gesunde Omega-3-Fettsäuren. Diese Fettsäuren liefern nicht nur Energie, sie unterstützen die Gehirnfunktion, die Herzgesundheit und wirken nach derzeitigem wissenschaftlichen Stand sogar entzündungshemmend.
Eier können dank ihres hohen Protein- und Fettgehalts für ein langanhaltendes Sättigungsgefühl sorgen, was wiederum hilft Heißhungerattacken zu vermeiden.
Die Antwort ist: Nein. Braune Eier sind nicht gesünder als weiße. Der Nährstoffgehalt bei weißen und braunen Eiern ist der Gleiche. Der Nährstoffgehalt der Eier wird aber durch die Ernährung des Huhns beeinflusst.
Die Farbe der Eierschale wird durch die Rasse des Huhns bestimmt. Weiße Eier werden von Hühnern mit weißen oder hellen Federn und weißen Ohrläppchen gelegt. Braune Eier stammen von Hühnern mit dunklen Federn und roten Ohrläppchen.
Braune Eier sind oft teurer als weiße, was nicht an der Qualität liegt, sondern an der Hühnerhaltung. Braune Hühner sind meistens größer und benötigen mehr Futter, wodurch die Produktionskosten steigen.
Vielleicht ist es Dir auch schon einmal passiert, dass ein Ei fischig riecht. Dieser Geruch hat mit einem genetischen Defekt in Kombination mit diversen Futtermitteln zu tun.
Bei etwa fünf Prozent der braunen Legehennen mit einem Gendefekt, baut sich ein Stoffwechselprodukt namens Trimethylamin (TMA) nicht in der Leber ab. Das TMA gelangt dann in der Folge ins Ei, was einen stark fischartigen Geruch auslösen kann. Sofern die Eier frisch sind, können sie trotzdem bedenkenlos verzehrt werden.
Eierflockensuppe
Zutaten
- 2 Eier
- 2 EL Mehl (gestrichener Esslöffel)
- 1 Prise Salz
- 1 Prise Muskat
- 1 Prise Pfeffer
- 1 Liter Gemüsebrühe
- Optional frische Kräuter
Anleitungen
- Eier mit den Gewürzen und dem Mehl in einem Rührgefäß mit einem Schneebesen verquirlen.
- Gemüsebrühe zum Kochen bringen. Herdplatte ausmachen.
- Die verquirlten Eier schluckweise nach und nach unter leichtem Rühren in die heiße Flüssigkeit geben.
- Die Eierflockensuppe optional mit frischen Kräutern bestreuen und servieren.
Wie hat Dir die Eierflockensuppe geschmeckt? Bitte schenke mir einen Kommentar – ich freue mich sehr über Dein Feedback und antworte Dir so schnell wie möglich.